[Canada2008] 行前準備:旅行支票初體驗

週二我從台東搭飛機回來,第一件事情就是把月底要去加拿大的旅費換一換。旅行這麼多年,說來也不怕大家笑,我雖然知道有這個工具可以用,卻一直沒有用過。第一次去美洲其實說不緊張是騙人的,上網搜尋資料之後,有人推薦用旅行支票,不然就來用用看好了,看看是不是跟網路上說的一樣好用。

旅行時可以用的「錢」有三種:塑膠貨幣「信用卡」、現金、旅行支票。

第一種應該是最好用的,只要刷下去就好了,額度夠大就隨便你刷,只是回國後會非常痛苦,尤其到要付錢的時候,才會開始回想為什麼當初買東西時這麼衝動,為什麼要繳費這麼傷,而且萬一跟我2000年一樣整個背包被扒走,那就更痛、更痛!那年我光是掛失兩張信用卡,就花了兩千元。這年頭除了要繳年費六千、一萬二的那種卡片不用掛失費之外,幾乎全部都要掛失費。

第二種現金也是非常好用,有時候比信用卡還好用,在某些不習慣刷卡的國家(例如印尼、巴里島之類的),現金在小商店或者攤販中比信用卡好用。不過,現金就有假鈔、弄丟就沒了等困擾。所以我這次除了現金和信用卡之外,又找了第三種錢:旅行支票。

我還在混椰林風情的年代(199x~)就已經知道這種東西,只是從來沒有衝動去換。即使我知道用旅行支票有多少好處,但就是沒有衝動嘛!不知道大家有沒有注意在銀行的匯率表上兩種價格,一種是「現金」價,另一種是「即期」價,而且買入賣出也有不同價格,所以光是一種幣面就有四個數字,以美金為例:美金現金買入、美金現金賣出、美金即期買入、美金即期賣出。而且即期的價格都比較低。


旅行支票其實就跟去銀行換外幣的步驟一樣,只是最後換到的是一疊看似鈔票,卻叫做旅行支票的東西。不知道為什麼以前我不願意嘗試看看…
關於旅行支票與信用卡或者現金的優缺點,請大家自己到椰林自助旅行版精華區參考看看:金融、結匯、信用卡、旅行支票、財力證明等問題

這就是旅行支票

抽號碼牌、填申報書

原來超過伍十萬還要另外填不一樣的表,我都不知道。

填表囉~ 在銀行先換比在機場換還省錢,因為在機場都必須加收100元手續費。

如果有一堆朋友一塊換的話,可以均分那一百塊手續費是比較省的啦~

我最近幾年出國幾乎都不會在銀行先換,直接到機場,然後在櫃臺邊換,懶得很~

這就是換到的旅行支票

 

部落格大概真的非常盛行,我這土包子在換旅行支票時,拿出小相機拍拍拍,銀行櫃臺竟然沒有阻止我耶。還有,我整理照片的時候阿達了,要打 “Canada
2008″卻打到旁邊的數字變成
2007,大家就不要糾正我了,這是月底要去的旅行,這篇文章就算是預告篇吧~我會去西岸溫哥華(Vancouver)、維多利亞(Victoria)及惠斯勒(Whistler)等地方,有啥想要報馬給我,好吃好玩的都歡迎提供意見囉!

 

 

延伸閱讀


旅支使用經驗分享@背包客棧


http://ohcanada.net/oc_4/bank.htm


椰林自助旅行版精華區:金融、結匯、信用卡、旅行支票、財力證明等問題

1 thought on “[Canada2008] 行前準備:旅行支票初體驗”

  1. 我十四年前自己一個人跑到加拿大西岸, 包括 Vancouver, Victoria, 還有整個 Rockies 去遶了一下所有的國家公園.
    Victoria 有 Butchart Garden (布查花園), 幅員廣大, 裡面有世界各國風格的人造花園小分區. 還有一個不錯的蠟像館, 印象中旁邊有一家賣楓糖/巧克力的店. 那附近(市政府廣場吧?!)有提供馬車繞行市區. 從 Vancouver 搭乘九層樓高的渡輪到 Victoria 本身就是一個很有趣的經驗!
    The Rockies (洛磯山) 大概就是去那些國家公園, 還有一個萬年冰原, 不過聽說已經快要融化光了, 溫室效應的影響. 萬年冰原上的雪車, 輪子的直徑比我的身高還高! 去那邊, 導遊叫我們生飲萬年冰泉, 號稱延年益壽.
    在洛磯山的山路繞啊繞時, 很有意思的是, 過了某一點, 就要調整手錶, 因為過了一個時區了!
    某一條公路上, 路中央在分隔島的地方, 有一座民房, 這很特殊! 我忘了在哪裡, 也不知道現在還在不在? 如果你有遇到導遊, 可以問一下在哪裡. 如果你有經過, 可以紀錄下來.
    忘了在哪裡, 有一家賣冰淇淋的店, 很出名! 冰淇淋一球就像壘球一樣大!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。