[台灣] 部落格美食聚(社區產業多元就業)


 

一個美麗的午後,趁著大雨尚未落下,駛了車一路往台北,目的是睽違一年多再度舉辦的「部落格美食聚」。內湖行愛路的智邦生活館六樓餐廳早已擠滿了各方前來的部落客,每一位都認真地在場子內拍照、認真吃、認真玩。延遲了兩三個鐘頭才到場的關係,之前關於「社區營造」的簡報和紀錄片都錯過了,只能以口腹來體會這些社區營造的「成果」。

 

首先讓我大開眼界的是全台灣最大蜆──台灣原生種馬蹄蛤(紅樹蜆)。

正走到中間餐台展示處,就有來幫忙的人端上剛煮好熱騰騰的紅樹蜆,ROACH正巧從我身邊經過說:「你運氣真好!這個非常好吃,你一定要試試看。」還不明究理的我拿出相機拍了兩張照片後,立刻聽從建議拿了一碗帶有淡淡薑味的海鮮湯。的確是味道香、口感一級棒,令人最難忘的是他的「大」,從沒有吃過這麼大的蜆。

 

才喝完馬蹄蛤湯,旁邊的野菜水餃也上桌了。

野菜水餃是來自台東南島採集館。這個我經過了N百次的卑南遊客中心,竟然不知道原來他也叫做「南島採集館」而且裡面有販售原住民為了重建家園而自給自足販售的採集野菜。野菜水餃的滋味非常特別,整體說來就是一種「菜餃」,但吃起來就是還頗有風味的,可能是從來沒有吃過這樣的菜,更別提把他當成餃子內餡的經驗。

 

才咬了一口水餃,隔壁王功的蚵仔又在召喚我了~

「來,把這個加到水餃裡面一塊配,味道一定更好!」顧著蚵仔和辣椒攤位的叔叔說,我順手夾了一些以大量薑絲調味的蚵仔,好鮮美!好軟又好香的蚵仔。其實平常我不怎麼愛蚵仔,總覺得味道非常重,除非是蚵仔煎,不然吃起蚵仔清湯也覺得怕怕。但這以薑絲和醬油等調味醃製的蚵仔,卻讓我吃完兩三口之後,立刻包了兩罐回家。

「也來加一點辣椒,很好吃!」我問叔叔說:「這個辣椒辣不辣?」他稍微皺了一下眉:「沒有說非常辣啦~
稍微啦(台語)」我用筷子沾了一口嚐了味道,ok啦~
有辣了,這個ok了。「如果到各處都買瓶辣椒回去孝敬爸爸的話,他應該會很高興!」心裡才這麼想著,就順便請叔叔包了兩瓶辣椒醬。

兩瓶+兩瓶,原價四百,但今天來辦活動,打八折,三百二包走了四瓶。

 

陣陣香由外面露台飄進來,原來是石板烤肉又再度現身。飛魚、山豬肉,山珍海味今天都集合了。這邊是台東南島採集館
,又是野菜水餃,又是清燙野蔬,還帶來了雙色地瓜和南瓜,野菜茶、小米酒也來參一腳;那邊是彰化王功蚵藝文化協會教大家怎樣用養蚵的漁業產物來作些附加藝術品,從白鷺鷥到黑面琵鷺;還有苗栗火炎山苑裡沖積扇平原生態社區
不時端上來的客家米台目和鴨肉薑片湯,雲林馬蹄蛤主題館則以游擊戰的不定時端上熱騰騰的馬蹄蛤;襯托著大家在一邊安安靜靜做著陶藝手作品的是蘇澳港邊社區。整個會場熱鬧得不得了!

很快地,一個多鐘頭就到了活動要結束的時候。吃了、玩了跟大家聊天也聊夠了,突然間發現我好像沒有仔細地問吃進肚子裡面的東西到底叫做什麼呢!趕緊抓了一個在場負責的先生來問,沒想到剛好問到負責者一次台灣社區產業多元就業fun社區的工作人員,他為我解釋了很多吃進去的農漁食品,並解釋為什麼有這次活動的誕生。

台灣的很多角落有非常好的農漁產品,就像這次開創養殖業的新出路的雲林馬蹄蛤主題館,成功將馬蹄蛤復育成功的曾界崇先生讓口湖區多了一樣名產,但這還不夠,他們希望藉由這一樣農產品可以帶動更多社區產業。簡單說,如果說大家對這一位成功復育的專家有興趣,可以到口湖地區去參觀主題館,而在養殖區附近也許可以帶來一些觀光潮,附近的居民可以不只是養殖馬蹄蛤而已,而是可以加入觀光產業的一環:餐飲、民宿等。如此一來,因為這一樣農產,可以帶給台灣農漁村的價值就更深一層。

聽了他這麼一說,真的很感動,也覺得如果各地各處都如此推動,讓每個鄉鎮都有至少一樣特色,去營造社區的產業多元就業機會,那麼不只島內的觀光業可以逐漸復甦均衡發展(而不是集中在某些地方的觀光發展),也可以帶動更多就業的機會。那一席話其實讓我想了很多很多,也想到國外的人以他們自己的家鄉為傲的姿態。

 

延伸閱讀

3 thoughts on “[台灣] 部落格美食聚(社區產業多元就業)”

  1. 晚上真的不能看美食部落格的圖文介紹= =
    害我好餓呀>"<
    另外請問像蚵仔辣椒醬要向哪個單位購買呢?還是說網拍或是有架設網站什麼的
    謝謝!

  2. 所有的美食看起來都令人垂涎三尺,
    投影片配上的說明,有的好好笑喔~
    我懷疑黑面瑟鷺是白鷺鷥戴黑面罩假扮的^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。