2015年粉艾玩普羅旺斯&巴黎法國行程總覽(上)

↑一張TGV車票,三個多小時的車程,穿越了700多公里,我們從五光十色的巴黎,來到了法國南邊的亞維農。

 

文章內容:攝影&文字by共同作者Julie

 

是的,我準備要開始來寫艾瑪特別規劃的南法行程了。
雖然南法我不是第一次造訪,但艾瑪的行程卻走了很多我上次沒有走過的點。
而且行程安排的非常悠閒,有一天我們甚至就在亞爾混了一整天。
或是一個小鎮我們就停留個半天。這樣的行程除了跟團之外,也非常的適合開車自駕。
而且這些路線都是艾瑪親自走過的,她覺得很美的地方。
我非常喜歡這樣深入小城鎮的感覺,不用趕行程,不是上車睡覺下車尿尿。
餐點除了自理的部分,其他全部都是三道式的西餐。
不用在國外吃不好吃的中國料理也是很令我開心的一件事情。

 

而且因為我們去的時間剛好是薰衣草盛開的季節。
到現在回想起那一大片一大面的薰衣草田,我都覺得我還能聽到蜜蜂嗡嗡的聲音,還有那薰衣草的香氣。
夏天的南法真的會讓人想一直去一直去阿!哈XD

因為行程比較多天,所以我分成上下兩集來介紹。
每次寫這種行程簡介文,挑照片的時候我都好痛苦..總覺得捨棄哪一張都不對阿!(暈~
就先來看看簡單的行程介紹,詳細版的遊記就給我時間,我會慢慢寫的。(呼~

 

旅行日期:2015.7.3~7.8
攝影器材:Panasonic GF6(20mm F1.7 II ASPH 二代餅乾鏡)
攝影器材:i-Phone 6 plus
攝影器材:Canon 600D(18mm~135mm旅遊鏡)
撰文日期:2015.7.28

 

我的DAY10、粉愛玩的DAY2(2015/7/3)~

巴黎機場→TGV→亞維農→奧朗日→嘉德水道橋→尼姆飯店

 

↑搭了一段TGV之後,我們抵達了亞維農,直接前往亞維農舊城吃了個午餐。

因為一年一度的亞維農藝術節在7/4即將展開,所以街上可以看到許多海報,跟穿著很特別服飾的表演者。

吃完午餐在亞維農舊城稍微散步了一下,小逛了一下街。

 

↑離開了亞維農之後,我們搭了大概30分鐘左右的遊覽車,來到了奧朗日小鎮。

為什麼要特別來到奧朗日呢?因為這個小鎮有照片上這個世界文化遺產。

它是個保持的很完整的古羅馬半圓形劇場。現在每年夏天這邊都還是有藝術節的活動。

可以看到我們去造訪的時候舞台正在搭建~

很厲害的是這個劇場建於西元一世紀,雖然在四世紀的時候一度被荒廢,但在1825年之後又修復完成。

認真算起來這個劇場的歷史已經超過了2000年了!然後到現在還能使用,真的是太厲害了。

 

↑離開了奧朗日之後,我們來到了另外一個世界文化遺產。

沒錯,就是畫面上的嘉德水道橋!

嘉德水道橋跟奧朗日的半圓形劇場一樣,都是建於西元一世紀。

這個水道橋非常的厲害,沒有用鐵釘,就只利用石頭間的平衡來建造,一共有三層。

一直到現在,最上層的水流都還是有在持續的流動,是個經過精密計算的很厲害的水道橋。

我們當天的晚餐就在水道橋旁邊的餐廳用餐,是個很不錯的餐廳。

 

↑然後我們就回飯店休息啦!

畢竟大部分的團員都是當天早上才到法國,而我跟艾瑪也是凌晨5點就起床~真的有點累阿!

這間飯店是我們要在南法連續住宿4個晚上的飯店。4顆星,有很復古華麗的電梯跟裝潢。

連鎖匙都很特別唷!這些詳細的內容就敬請期待詳細版的遊記唄。

 

我的DAY11、粉愛玩的DAY3(2015/7/4)~

飯店早餐→碧泉村→午餐→勾賀得附近拍全景→賽農克修道院→勾賀得自遊活動→尼姆晚餐、飯店

 

↑雖然我們去南法的時候遇到非常炎熱的酷暑,但這個碧泉村的水超涼超舒服的!

我們還走到可以下水的地方去泡腳~真的是一個非常適合夏天的景點。

 

↑然後附近的小商店也很好逛,在這邊我就入手了一把薰衣草,跟可愛的數字磁磚。

想說可以回家自製門牌號碼,但目前還找不到黏著劑就是了。

 

↑午餐用餐的餐廳非常的可愛,用粉紅色作基底,然後搭配大量的花朵裝飾。

非常的可愛~

 

↑下午的行程主要以勾賀得為主。

首先我們來到了非常適合拍這個小山城的小平台。

拍下了這個依山而建的小山城。看起來是不是很有天空之城的FU呢?

 

↑離開了拍照的點之後,我們通過了一段有點蜿蜒的山路,來到了這個明信片中的景點。

「賽農克修道院」。

很可惜的是賽農克修道院現在把前面的薰衣草田封起來了,回想2009年我們在裡面拍照拍的可開心了耶!

想回顧一下的朋友請點→【2009法國】7.8 普羅旺斯之薰衣草篇!!(含鷲巢村)

原本想說抓緊時間要去參觀一下修道院的,結果錯過了導覽的時間,就不能自由入內了。

想參觀修道院的朋友們要記得上網看一下時間表唷!

 

↑修道院拍完薰衣草之後,我們就在勾賀得這個小山城裡面閒晃。

也在小酒吧內喝了飲料休息一下~然後我還在這邊買了照片中的法國製草帽。

在這邊還遇到了嫁到台灣的法國人回法國參加跑步比賽。

現在回想起來也是很開心的一個下午阿…

 

↑最後我們回到尼姆吃晚餐,然後因為遊覽車司機已經超過工作時數,所以我們吃飽之後就散步回飯店了。

畫面中的是尼姆的象徵性LOGO,就是一隻被綁在棕梠樹下的鱷魚~

 

我的DAY12、粉艾玩DAY4(2015.7.5)~

飯店→索格島逛假日古董市集→聖雷米(梵谷最後待的精神療養院)→亞爾(藝術節、教皇宮、斷橋)→尼姆夜遊

 

↑我們就在索格島逛了一個早上,大概2~3個小時吧?

這邊販賣的東西很多,從食品、飾品、桌布、骨董都有。

然後逛累了覺得熱的話,還可以泡泡河水,也是非常的冰涼唷!

 

↑接下來我們吃過午餐之後,來到了聖雷米這個小鎮。

這個小鎮因為梵谷晚年住在這邊的精神療養院而成名。畫面上的就是梵谷住過的房間。

看著牆面上灰暗的畫作,真是讓人心情感到莫名的沉重。

 

↑離開聖雷米之後,我們回到了亞維農,從下午4點多,一路待到晚上8點左右。

這中間我跟兩個團友去參觀了教皇宮、走上了斷橋,當然路途中也遇到很多的表演團體。

因為亞維農一年一度的藝術節正如火如荼的展開著!

 

↑亞維農藝術節非常的多元化,有來自各國的表演團體。

畫面中這個是來自沖繩的表演團體。

雖然英文不好也是很努力的介紹著她們的表演內容。

這個傳統服飾看起來超酷的吧?

 

↑上次來亞維農雖然有在對岸拍斷橋的全景,但走上斷橋還是第一次。

我很喜歡這種波光粼粼跟人倒影的感覺。

至於斷橋的故事,寫完整遊記的時候再來跟大家分享好了。

 

↑晚上大家一起去尼姆夜遊逛街~

 

↑來到廣場找到傳說中的鱷魚~還挺栩栩如生的耶!把阿愣放上去合照了一下~

 

↑這個競技廠也是尼姆很重要的古蹟,雖然不是最大,但據說是保留的最完整的競技場之一。

沒想到夜景拍起來也是挺漂亮的吼?

拍完夜景之後我們就回飯店休息啦!

這邊要特別感謝領隊Ian跟艾瑪,總是不辭辛勞的帶我們夜遊跟到處趴趴走。

即使這些內容並沒有寫在行程表上~

 

我的Day13,粉艾玩的Day5(2015.7.6)

全日亞爾趴趴走,追隨梵谷的腳步、競技場看表演

 

↑這是在亞爾近郊的朗格魯橋,看似平凡,就因為梵谷畫了它,讓他搖身一變成為了梵谷迷朝聖的景點之一。

 

↑接下來來到星空下的隆河的場景,可惜去的時候是白天,只能靠想像了。

 

↑亞爾可以說是個因為梵谷而大受歡迎的城市。甚至還有梵谷之路。

畢竟梵谷在這邊住了數年。畫作內有許多場景就在亞爾。

亞爾可以說是個梵谷迷必定要來朝聖的城市吧?

 

↑亞爾也有一個很大的競技場,目前也都有在使用。

像我們去的那天剛好就遇到有活動,所以我們原本只預計停留半天的時間就延長到了一整天。

傍晚的時候就進入了競技場去看表演,這樣的安排其實挺不錯的。

 

↑很喜歡這種巷弄間恬靜的感覺,然後又突然來了個跳TONE的摩托車。畫面的衝突感還真不錯。

 

↑聖託菲姆大教堂,可以看的到上面的雕刻非常的精緻。

是亞爾被列入世界文化遺產的建築物之一。

 

↑星空下的咖啡館,搭配上騎重機的帥哥?

星空下的咖啡館這幾年有越來越擁擠的感覺,我依稀記得我6年前來的時候好像沒有這麼擁擠。

或許是因為觀光客越來越多的關係吧?周遭的餐廳也越開越多了。

 

↑梵谷曾經在亞爾住過的療養院的花園,也是他曾經畫過的場景之一。 

 

↑參觀完療養院之後,就開始了自由活動的時間。

大部分的人跟著領隊走去看其他的景點了,而我則是跟著艾瑪優閒的找了個地方乘涼。

等到表演時間快到的時候大家再次集合在競技場。

這是當天的表演之一,一群穿著白色衣服的人,要搶牛角上的東西,所以不斷惹怒牛的一個表演。

 

其實表演的時間大概是晚上6點左右,但太陽還是大到一個很誇張的狀態!

再加上司機的工作時數又快到了,所以我們並沒有看完全程的表演,中場休息的時候我們就回飯店去了。

當天的晚餐在飯店內優閒的享用~然後大家就回房間去收拾行李,因為隔天我們就要離開這間住了四個晚上的飯店啦!

 

我的Day14,粉艾玩Day6(2015.7.7)~

艾克斯普羅旺斯(市區觀光、塞尚畫室)→馬諾斯克小鎮飯店晚餐、夜遊

 

↑離開了尼姆,我們準備往薰衣草之路前進。

首先來到了艾克斯普羅旺斯,這是知名畫家塞尚的出生地跟晚年久居的地方。

在半山腰上,塞尚有一個採光非常好的畫室,可惜不能拍照,只好拍明信片給大家看囉。

塞尚也是個鬱鬱不得志的畫家,有機會的話我在寫詳細版遊記的時候再來介紹他好了。

(多虧艾瑪在遊覽車上放的錄音帶,我到現在都還記得部分的故事說~希望寫的時候不會忘記!哈XD)

 

↑這是艾克斯普羅旺斯的噴水池,超大超醒目的。

 

↑逛累了就坐下來喝杯飲料,這可是塞尚來過的兩個男孩咖啡館唷!

夏天在法國喝這個飲料滿清涼的,右邊的杯子裝的是薄荷糖漿,左邊裝的是氣泡水。

這個飲料真的非常的消暑,有機會去歐洲可以試試看唷!

 

↑艾克斯普羅旺斯可以說是塞尚的城市,地板上不時都會看到他的名字。

 

↑背景有點醜醜的塞尚銅像,一生熱愛繪畫的他,連最後都是在去寫生的路上過世的。

 

↑晚餐我們就在馬諾斯克的小鎮飯店用餐,然後吃完飯又去夜遊了。

真的是很愛夜遊的一群人,是說晚上氣溫也比較剛好,白天真的太熱了。

馬諾斯克小鎮也是個古老的小鎮,地板上的手掌圖案,象徵著「所有都在上帝之手」。也是馬諾斯克的城徽。

 

↑夜遊常常會遇到這樣很漂亮的藍色天空,艾瑪跟領隊說這是MAGIC BLUE,其實我不太懂攝影。

就是跟著拍,沒想到效果真的很棒耶!

畫面中的就是馬諾斯克小鎮的古城門。

通常旅行社很少安排入住在這邊,但因為我們隔天一早要去歐舒丹的工廠參觀。

而歐舒丹的工廠就位在馬諾斯克,住在這邊是比較方便的選擇。

夜遊結束之後就回飯店乖乖睡覺了~

 

很好!我把粉艾玩的行程簡介寫完了一半!
雖然是很精簡的一半,但我真的很努力了~
看完這六天是不是覺得我們的行程真的很豐富呢?

每天幾乎都從早玩到晚~有種不天黑不能回飯店的感覺。
夏天在歐洲玩真的很划算,因為要等到天黑都要晚上9點~10點左右囉。
不過這幾天我居然感冒了!還好有隨身攜帶習慣吃的感冒藥,才讓我雖然感冒但還是很有精神的努力玩耍。
接下來的6天會更精彩!
有不斷綿延再綿延一望無際的薰衣草田、有鹹鹹海水味的蔚藍海岸,有巴黎近郊outlet血拼,巴黎市區觀光!
是不是也很精彩的感覺呢?敬請密切鎖定囉。

 

 

文章內容:攝影&文字by共同作者Julie

 

 

完整行程總覽:


2015年粉艾玩普羅旺斯&巴黎法國行程總覽(上)by共同作者Julie


2015年粉艾玩普羅旺斯&巴黎法國行程總覽(下)by共同作者Julie

 

從2000年開始陸續到訪將近十次的普羅旺斯,只有第一次2000年有認真寫過遊記,接下來就有一搭沒一搭的。這一次,有一位部落客同行實在是太好了!正式邀請他來客座,寫幾篇與我同行的南法行程,大家來幫他鼓掌加油吧~》2015年粉艾玩普羅旺斯&巴黎法國行程總覽(上)by共同作者Julie》http://amarylliss.tw/blog/post/42678101

Posted by amarylliss。艾瑪[隨處走走] on 2015年8月4日

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。