[嘉義] 三天兩夜行程安排及10個景點介紹

台灣很多縣市都「有山有海」,而都市型的城鎮則大多位於交通要道,去到都市好像就是逛夜市不然就是百貨公司,但嘉義市不一樣,嘉義是個有百年歷史的城市,保留著很多日據時代的建築和風情,又位於阿里山下,林業相關產業豐富,造就了一個非常有特色的觀光城市。

最近幾年「嘉義市」根本是顯學,不來逛個幾天好像脫節落伍跟不上時代,但千頭萬緒要怎樣逛才最精闢最有特色呢?這篇文章直接把我個人感覺最精華的景點列出,大家可以根據自己的喜好以及時間安排來斟酌安排屬於自己的行程。

以下這十個景點三天兩夜大致上參觀完畢沒有問題,大家可以根據自己抵達的時間來斟酌安排哪些區域景點要先去,哪些排在後面,尤其是24小時都開放的戶外區比較沒有時間限制,可以彈性在行程之中穿插排入。

嘉義市
嘉義市是個中小型的城市,小而精美,景點之間其實都不太遠,但每個地方都蠻值得細細品嚐,三天兩夜可以是很精華又不會花太多時間的旅遊長度。

火車站週邊就有許多步行可至的景點,若是搭高鐵BRT也有免費的接駁車抵達嘉義公園或者熱鬧的文化夜市附近,也可以規劃自己可以開始遊玩的景點。


(火車站前原本有這隻沉睡的熊,但最近好像回廠維修了,只剩下一個小小的玩偶暫時代班)

A. 火車站週邊

  • 嘉義市立美術館

地址:嘉義市西區廣寧街101號
電話:05-227 0016
營業時間:9:00~17:00 (週一公休)

嘉義市立美術館(嘉美館)是今年十月開幕的新景點,從年中開始我就一直期待這間美術館可以早點開幕,在試營運期間就已經先去拍照,目前參觀都是免費的,還有定時免費導覽,逛美術館欣賞藝術作品之外,同時欣賞日據時代留下來的古老建築,一舉兩得,是個非常棒的參觀景點,闔家大小都適合來這裡走走。


不管是白天或夜裡,嘉美館都是非常適合拍照打卡的景點。


來這裡參觀就會了解嘉義市為何會被稱為「畫都」,還可以看得到嘉義的舊樣貌。最好可以跟著導覽一起參觀,比自己摸索來得更容易進入畫作的角度。


融入阿里山腳下的地域特色,木製屋頂挑高寬敞。最不容錯過的是在玻璃上的一則故事,我覺得這個故事超級精彩!算是嘉美館裡的彩蛋驚喜喔~


逛累了可以在轉角的美術館咖啡廳 J11 (昭和11)喝杯飲料再繼續之後行程。

 

 

  • 嘉義文化創意產業園區

地址:嘉義市西區中山路616號
電話:05-216 0500
營業時間:10:00~18:00 (週一公休)

就在美術館的對街是幅員廣闊的「嘉義文化創意產業園區」,這個地方我多次前來採訪,每次都有不同主題和展覽,也就是每一次來嘉義其實都可以安排來走走的地方。

這裡原本是「嘉義酒廠」,所以有許多遺跡可以參觀,當然後來也將酒廠的空間重新規劃成新的場域利用,不管是舊的歷史遺跡或者重獲新生的華麗轉身,都是佔據大幅IG或者FB版面的背景喔!


不時有展覽的嘉義文創園區,園區內有商店、有獨立書店、有木作教學空間、有酒廠賣區、咖啡館….真的超乎你的想像,而且重點是:這裡超好拍照!!!!


國王蝴蝶祕密基地就是園區超熱門的咖啡館,也是我和住過十年巴黎的法文老師一致認為「根本複製巴黎氛圍」的咖啡館,大愛推薦!


咖啡館內氣氛很好,還可以欣賞跟嘉義市有關的現代畫作,饒富趣味!

光是接壤著的美術館和文創園區兩個點就可能花超過半天時間囉~如果還有時間可以前往火車站往東的另外一個熱門且獨特的景點:花磚博物館。

 

  • 花磚博物館

地址:嘉義市林森西路282號
電話:0905-012-390
營業時間:週三至週日 10:00-17:30
網站:https://www.1920t.com/


照片來源:花磚博物館官網

說來慚愧,這間博物館我到現在還沒進去過,經過大概上百次(因為就在往火車站的路上),去年參觀的人好像還沒有這麼多,但今年(2020年)參觀人數根本爆炸,只要經過,博物館前都排著滿滿人潮,因為這間可以說是世界上獨一無二的博物館,就在嘉義。

台灣花磚博物館,是一群人一段歲月的信念堆疊累積,漸漸累積成一間博物館。館內保存的花磚可能是世界最多的,而且所有館藏都不是花錢購入、所有館藏都是一片片親手救回來的,「它是有感情、有溫度的博物館。」

如果你剛好對這些花磚裡保留的舊時光有興趣,記得排點時間來這裡參觀。

 

B.林森東路週邊:森林鐵道主題

接著介紹的「檜意森活村」、「北門森鐵故事館 / 沉睡森林主題公園/ 北門車站」、「嘉義舊監獄」都在附近不遠處,而且全部都是跟阿里山、森林、鐵道有關的主題景點。如果從花磚博物館過來依序會先到「鐵道園區」先看「森林之歌」,看看「鐵道文化園區」、再往「檜意森活村、北門森鐵故事館」等,最後去嘉義舊監獄(這裡比較需要事先安排參觀時間)。

嘉義公園則可以另外安排半天前往,因為嘉義公園裡面還有很多可以參觀拍照的地方。

嘉義市

  • 檜意森活村

地址:嘉義市東區林森東路1號
電話:05-276 1601
營業時間:10:00–18:00


檜意森活村大概是十幾年前開始整理好的一個充滿日式風情的木造建築群,這裡受到所有來嘉義的觀光客喜愛,因為附近有大停車場,步行到這裡可以逛個兩三個小時沒問題。再加上充滿日式風情的各餐廳錯落在村子裡,逛累拍累了就找一家咖啡館或餐廳用餐,馬上有不必搭飛機就好像出國到日本的感覺。


每次拍檜意森活村都覺得自己去到日本遊玩!而嘉義真的保留了很多這樣日式風情的建築和場所。

森鐵


浴衣、咖啡廳,像極了日本!

有吃又有得逛,就是最好的場所。不過,週末和假日人真的很多很多喔!^^

  • 阿里山森林鐵路車庫園區

地址:嘉義市東區林森西路2號
電話:05 277 9843
營業時間:8:00~18:00https://afrch.forest.gov.tw/

 

森鐵
圖片來源:林業鐵路及文化資產管理處

森鐵
照片來源:林業鐵路及文化資產管理處

  • 北門森鐵故事館 / 沉睡森林主題公園/ 北門車站

地址:嘉義市東區共和路239號
電話:+88652758339
營業時間:09:30–18:00 (六日 9:00~18:30)

 


嘉義車站是「三鐵共構」,大家一定猜想不到是那三鐵吧?!答案是:「台鐵、森鐵與糖鐵」。而北門車站和嘉義車站之間還有檜木觀光小火車可以搭,旅遊風情在這鐵道展現無疑。上方照片的灰色屋瓦建築就是北門驛,旁邊有北門森鐵故事館。故事館的對面就是沉睡森林,在沉睡森林中,所有的動物都睡著,很像天使,光是看那些沉睡的動物,就有一股寧靜的療癒感。這些景點就在檜意森活村過條街就到,可以一併安排。


左方的就是沉睡森林中的大白熊,右邊是2019年被搬到嘉義火車站前的大白熊。

 

  • 嘉義舊監獄

地址:嘉義市維新路140號
電話:05-3621873
營業時間:週二至週日http://prisonmuseum.moj.gov.tw/mp.asp?mp=1

說來慚愧,推薦的十個景點中,有兩個是我很想去但目前都還沒到訪的,其中一個就是這個世界唯一原地保存的賓夕凡尼亞式監獄建築-嘉義舊監獄

以下資料來源:嘉義市政府

嘉義監獄於大正11年(1922)竣工啟用,名稱為台南監獄嘉義支監,西元1924年改稱為台南刑務所嘉義支所。西元1945年後,稱為第三監獄第一分監,民國36年改稱為台灣嘉義監獄,至83年3月搬遷至鹿草鄉,舊監改設為嘉義監獄嘉義分監。內部各項設施保存良好,完整的硬體與器物能提供法制教育與人權演進活教材,以及獄政發展櫥窗等多元功用。

嘉義分監之建築形式、空間設計、構造工法均具特色,其扇形放射狀的中央台掌控系統,符合獄犯收封管制之理想原型,工場與舍房挑高,並以不同型式的氣窗設計,能滿足通風、採光、防潮,以及空中巡邏等需求,而門窗、壁板材料均使用阿里山的檜木,特別要求堅固、耐用、防逃等專業施工,具有保存價值,雖經多次修建,廟體原貌未失,彩繪、石雕、 木雕、泥塑、脊飾頗為精緻,龍蟠虎踞,雕樑畫棟,氣勢雄偉。

嘉義舊監獄
(照片來源:嘉義市政府)

開放方式:

本古蹟為免費參觀,團體預約或一般訪客,於開放導覽時段前至本古蹟入口處集結、登記後,由本古蹟導覽志工以團進團出方式帶領入內參觀。

110年2月10日(星期三)至2月16日(星期二) 止,適逢春節連續假期大清掃,暫不開放。

開放導覽時段:

1.平常日(星期二至星期五)開放09時30分、10時30分、13時30及14時30分等四個時段,於下午15時整另開放一個時段供19人以下之散客排隊入館由志工帶入內導覽,共5個時段。

2.每周六、日開放09時30分、10時30分、13時30及14時30分等四個時段,於上午11時整及下午15時整另各開放一個時段供19人以下之散客排隊入館由志工帶入內導覽,共6個時段。

 

  • 嘉義公園 / Kano園區 / 嘉義都會森林公園

地址:嘉義市東區啟明路264號
營業時間:24H
  • Kano園區
  • 嘉義公園射日塔
  • 昭和十八J18-嘉義市史蹟資料館
  • 孔子廟

這一區從嘉義公園接連著Kano園區、棒球場一直延伸到嘉義植物園、嘉義都會森林公園是一整片的綠帶。這一區最近因為停車場重整的關係,現在變得還蠻方便停車的!而且多了一些親子遊憩設施,老少咸宜。

在嘉義公園外,有Kano園區可以走走,這裡不只是白天好拍,晚上也不錯。Kano那個巨型棒球晚上會發出不同顏色的光,拍起來很夢幻。而嘉義公園與Kano園區之間最近才剛完工一區「大溜滑梯」,有綠色滑草區和滑梯區,帶著厚紙板(紙箱那種)就可以享受免費滑草滑梯的樂趣!

嘉義公園跟「嘉美館」最好排在同一次旅行中而且最好先看畫再來實景,這樣你走在嘉義公園裡會有種跟畫家身在同個時空之下的錯覺,很有意思。


公園內到處都是這樣高聳的樹木,走進這裡就像走入城市之肺裡,可以大口呼吸新鮮空氣。

嘉義公園建於西元1910年,原名「嘉義公園」,政府遷臺後改名「中山公園」,民國86年(西元1997年)又恢復原名。公園內有忠烈祠、射日塔、福康安紀功碑、丙午震災紀念碑、十二門古砲、陳澄波畫架、牆之道、一江山紀念碑、孔廟以及國寶級的阿里山森林鐵道21號蒸汽火車頭等史蹟。

高度62公尺的「射日塔」,造型取諸於阿里山神木,其褐色鋁條之紋理似神木之外皮,至中間留有高40公尺的「一線天」,內部設有取材自原住民「射日神話」的青銅雕刻。

嘉義
昭和18是嘉義史蹟資料館,裡面有影音資料也有書面資料和一些展品陳設,我最喜歡關於畫家陳澄波的相關史料,在那裡的圖書室中看這些書,沈浸在午後的寧靜時光。

昭和18(J18)館內也提供日式浴衣的租借拍攝,對面就是日本神社舊址。

嘉義真的有很多地方是可以「一秒到日本」的文化遺址,在這裡可以想像日據時代嘉義的樣貌,也對現在無法出國的我來說有更多想念日本的好去處。

嘉義

除了日式建築之外,公園內還有一座很大的孔廟。

老公很厲害,還沒看到「大成殿」三個字,遠遠看到就知道這是「孔廟」,他說「孔廟就長這樣啊!」,喔!是喔?!呵呵~

接下來介紹的是從嘉義發光到日本小豆島的藝術家王文志先生在嘉義市的兩處戶外大型作品:

  • 森林之歌

地址:嘉義市文化路299號(秀泰影城對面:阿里山林業村 林業藝術園區內)
營業時間:24H

 

森林之歌
照片來源:嘉義市政府網站

嘉義市林業廊帶中的新地標-森林之歌,是藝術家王文志老師的作品,運用林務局提供之木材、鐵軌、黃藤及石材等素材製作,重現嘉義「木材之都」榮景。設計意象上乃是以高聳神木及阿里山火車鐵軌為主題,塑造出一處清靜的心靈高塔-條狀木頭環繞主體,猶如神木蟠踞萬仞,擁抱雲霄;大量綑綁的木段,堆疊出高塔狀,呼喚嘉義輝煌林業景象;銅材編織圓頂,露出天際雲彩,提供民眾仰望日月;藤材編織走道,藉此進出主體,彷彿穿越山洞妙境;底部鋼架石籠環繞,與山林土壤緊繫的生態關係,襯托出平地森林的特殊環境。

  • 蘭潭月影潭心

地址:嘉義市東區鹿寮里紅毛埤187-4號
營業時間:24H

 

月影潭心
照片來源:嘉義市政府網站

城市新美學-「月影潭心」展風華蘭潭佔地面積約70公頃,位於嘉義市東郊山仔頂附近,距市區3公里,古稱「紅毛埤」,相傳為300多年前荷蘭人所鑿之埤,故稱「蘭潭」,是嘉義地區自來水主要供應源,腹地廣大,為自然生態資源,風景區的後山範圍有著相當豐富的自然資源,包含多種不同植物與昆蟲等,為嘉義地區著名的旅遊景點。蘭潭「月影潭心」為近期甫建置完成的旅遊新亮點,坐落於嘉義市後花園-蘭潭風景區,是藝術家王文志老師的作品,係由鋁片編織的縷空主題結構,月光下光影幻化,獨特的美姿,如鳥巢構築在潭水之上,呼應周遭樹群鳥隻,充滿自然野趣氣息。以「月影潭心」為設計主題,「月影」代表「泛月」美景,「潭心」為湖心波紋,諧音「談心」則為遊潭閒情,傳達蘭潭之「月、水、遊潭」的地景意象;陶製的底部圓潭水滴,彷彿蘭潭源源不絕水源,延伸出色彩夢幻。中間鳥巢上半部如桃子,象徵嘉義市「桃城」古名;側邊樹巢如火雞尾端般矗立,令人聯想到本地盛名的「火雞肉飯」;造型上融入嘉義市的人文與觀光特質。登上由鋁片構築編織成縷空鳥巢中向外眺望,有如文人筆下岳陽樓記中登樓覽物觀景,不論白天、晚上、雨天或晴天皆有不同情境與景觀。夜間燈光四段變化,營造出不同美感,提供民眾夜間遊憩的去處。

除了上面這些景點之外,嘉義市的行道樹是有計劃性的栽種,因此一年四季都可以看得到開著美麗花朵的樹,形成了在路上行走也不無聊的景緻。這是一個美麗城市的必要條件,當你來到嘉義,記得放慢腳步,好好欣賞這些路樹,相信你也會跟我一樣愛上在嘉義漫步的感覺。

 

以上10個景點都是除了休館日之外,一年四季大部分時間都可以參訪的。

下面要一併介紹的這個是「活動」,是嘉義市一年一度最重要的一個慶典,說是慶典一點都不為過,因為這個活動已經舉辦超過20年,每年十二月下旬就是最重要的「嘉義國際管樂節」。

  • 一年一度「嘉義國際管樂節」

管樂節

除了每年都有的踩街、變換隊形晚會、室內外音樂會、草地音樂會+大樹音樂市集等活動,今年多了一個很「跨界的搖滾音樂節」:活動主題是《管樂搖滾Bar》!結合電音、搖滾、民族音樂、戲劇舞蹈、雷射燈光、聲光科技、網路視訊等媒材和形式,創造出無限的管樂節慶歡樂與魅力。今年邀約到的踩街團體也是歷年來最多的,高達50支隊伍,精彩可期!

重要時程:

  • 踩街嘉年華 || 12/19 14:00 噴水池圓環開幕
  • 管樂跨界晚會 || 12/19 18:00 嘉義市立體育場開幕
  • 室內音樂會 || 12/18、20、24-27、30及1/1-3
  • 戶外音樂會 || 12/20、25-27 及1/1-3

你準備好要來嘉義一起熱鬧搖滾了嘛?!就是這個週末,我在嘉義等大家來找我玩喔!

 

分享此篇文章

延伸閱讀


【關於作者】艾瑪 | amarylliss


台灣第一位全職旅遊部落客受邀出國旅遊超過百次,1996年起於台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)發表旅遊心得並擔任版主,2000年起於明日報/ANYWAY旅遊網分享旅遊心得,2003年起任艾瑪隨處走走部落格格主至今,從無名小站至痞客邦,目前回歸個人部落格持續經營;更詳細網路書寫歷史請參考關於我

聯繫、合作或邀約請聯繫:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按讚:0

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。