[嘉義] 光華愛玉,超過半個世紀的甜品店,一天營業時間15小時!

光華愛玉 20200508

創立於1965年的光華愛玉已經超過半個世紀,一直是嘉義人很喜歡的一間甜品店,這間甜品店營業時間非常有誠意,一大早就開始賣,一直賣到深夜十二點足足有15小時那麼長,不過也是要注意,偶爾會有不定時的公休。我就碰到過!@@

第一次到訪也正因為住在民雄的時候半夜睡不著,一直想要吃甜湯,晚上十點多根本沒有幾家店還開著,搜尋Google地圖之後,看到這家光華愛玉還營業著,如果沒有記錯的話,我當時還打電話去問,確定還開著之後,就直接從民雄殺到城隍廟邊停車到光華愛玉。

接下來陸陸續續光顧數十次,次數真的很多,多到我也記不太起來。就用手機中有拍照的幾回紀錄來完成這家店的食記吧!

光華愛玉
地址:嘉義市東區光華路47號
電話: 05 223 4303 
營業時間:09:00–00:00

光華愛玉

光華愛玉在吳鳳北路與光華路交叉口附近,也就是城隍廟附近,這附近超級多好吃的店,我買花也都在這附近,所以這一帶後來變成我經常會路過的區域。這張照片是我當初在深夜前往時拍的,路上已經沒有啥車子,城隍廟也靜悄悄的,只剩下大紅燈籠橫掛在道路的兩邊。

光華愛玉 20200508

光華愛玉大概有兩間店面的寬度,因為歷史很久的關係,店裡也呈現一種很懷古復古的風情,薏仁、紅豆、綠豆、愛玉、仙草、花生、粉圓等,大致上就是這些排列組合,你們知道台灣人在吃的方面真的很有創意!這樣就可以排列出超級多種甜品,滿足各種胃口的人。

 

  • 2020.5.28

光華愛玉

第一次去的時候看到這個點菜單實在讓人心花怒放且選擇困難!一種「我啥都想吃、為何只有一個胃」的感慨。冰、糖都可以加減,完全客製化的意思,光華愛玉非常有誠意喔~

光華愛玉 20200508

你沒有看錯,第一次來,大熱天的五月底,我就點了一碗「熱的花生湯」!哈哈~這裡只要是熱的花生湯都會用這種稍微小一點的碗來裝,而且店員一定會幫內用的客人把餐點端到桌前,非常體貼。如果不幫忙端也真的不行,熱的花生湯真的「超燙!」我們這種沒啥進廚房的人,根本就端不起來,手指會被燙熟。

這一碗花生湯就是我跟光華愛玉情定光華路的關鍵甜品啊!

這裡的花生湯真不是我在亂說,所有被我介紹來喝過的人,無不豎起大拇指稱讚!花生綿密而且份量多,最重要的就是糖像不用錢一樣的煮進去,整碗湯都是花生的香氣,又甜又香,喝了銷魂啊!

光華愛玉 20200508

老公點的是花生豆花,光華愛玉也是豆漿豆花,味道還不錯,主要是花生很好吃!我對豆花沒有啥印象,下次再特別點一次來吃看看。

光華愛玉 20200508

這裡偶爾還會有這些東西可以點,油條是一直都有的,但這種酥餅好像不是每天都有。

  • 2020.6.8

光華愛玉 20200608

既然這家叫做光華愛玉,沒理由不點一個愛玉來吃看看吧?!所以我們又點了「花生豆花」「熱的花生湯」和招牌「愛玉檸檬」。我和老公一人吃一碗花生系列,愛玉則一起享用,吃完之後我的心得「光華愛玉的花生湯根本就是招牌!」我愛花生湯大過愛玉啊~

光華愛玉 20200608

不要懷疑,就算是大熱天,我也是點熱的花生湯,這裡的花生湯實在是太古早味,太好喝了!!!只要一碗就幸福得不得了(因為熱量破表!)~這碗花生湯也是引領著我一直前往去買的主打。

光華愛玉 20200608

這個空碗剛好給大家看看每一種不同甜品會用不同的碗裝,熱花生湯的碗最小,接下來是花生豆花的碗(比較淺),愛玉的碗最大。不管多大多小,把碗中的甜品全部消滅是一定要的。

 

  • 2020.6.12

光華愛玉 20200612

這一次用餐很有趣!老公看我每次都點熱花生湯,這次他也回歸他最愛的花生湯,只是大熱天他無法跟我一樣喝熱的,所以他點了冷的花生湯。但你們自己瞧一瞧~熱的花生湯賣相是不是好很多?因為熱湯花生都浮在上面啊!所以舀一碗出來,整碗也都滿滿的花生。老公那碗冷的,看起來稀稀落落,這絕對不是錯覺,我後來也跟店員聊過這個問題,他們都堅持說:「冷的熱的一樣啦!」才沒有呢!熱的花生真的比較多啦~所以後來我都買熱的回家冰,最後變成冰花生湯,花生也是很多喔!!!要不要頒發菜市場歐巴桑買花生湯之奧斯卡獎給我?

 

  • 2020.6.30

光華愛玉 20200630

老公很有實驗精神,過了兩週再來,我們還是點了冷熱花生湯各一碗。他真的要做實驗到第二次才會相信我跟他說:「熱的花生湯花生比較多!」這件事。是不是嘛!你們自己看啊~真的啦!不要跟我說冷的花生湯有沈澱一些花生在湯底,真的沒有啦~一湯匙舀出來的花生量,就是熱的比較多,我跟大家保證啦。

 

  • 2020.7.12

光華愛玉 20200712

這一天點了一個綠豆湯加上地瓜,到底哪來的靈感會這樣點?!我也不知道,大概是熱昏頭了。老公這次學聰明了,換他喝熱的花生湯,我吃這碗綠豆湯。

光華愛玉 20200712

看起來其貌不揚的綠豆湯其實還蠻厲害的,因為這碗綠豆湯的綠豆都沒有破掉耶!

光華愛玉 20200712

可以把綠豆煮得軟爛又沒有破掉,應該是很厲害的吧?!喝起來味道也不錯,只是綠豆湯終究不是我最愛的甜湯。

 

  • 2020.7.28

光華愛玉 20200728

這碗花生比湯多的花生湯,我決定它就是光華愛玉的招牌,並且一定要喝熱的!哈~

光華愛玉

期間其實還去過很多次,真的是算不清楚,因為只要有朋友來,我都會帶去那邊吃一下。有被我帶去吃的人可以舉一下手我看看~~~

光華愛玉

不管什麼時候我都想要來一碗!太銷魂太好喝了~

 

  • 2021.5.13

光華愛玉 20210513

喝了一兩年之後,我到昨天才發現!嗯哼~花生湯有暫時歇業的時候啊?!昨天下課之後,沒有吃晚餐的我只想來一碗花生湯果腹,沒想到老闆跟我說:「喔!不好意思,我們換季了!」什麼啦!!!!!!!!!!哪有換季這回事啦!?老闆說:「有啊!你沒注意看,招牌都換掉了,換成夏季的~花生湯沒有了。」明明我去年夏天都還有喝到熱熱的花生湯,我要哭了啦!!!!

最後我只好買一碗冷的花生湯回家,老闆還說:「你想喝熱的,可以回家加熱啊!」我不要啦!人家就想要喝熱熱的花生湯……(任性)

 

光華愛玉
地址:嘉義市東區光華路47號
電話: 05 223 4303 
營業時間:09:00–00:00


艾瑪嘉義食記連續一個月挑戰

店名食記網址
陶花源窯烤https://lihi1.com/cAPrY
林聰明砂鍋魚頭https://lihi1.com/Lji4P
黃記涼麵涼圓https://lihi1.com/GbVnT
南門涼肉圓https://lihi1.com/VP6MX
蔡記四味果汁涼麵https://lihi1.com/gTRXR
二丫頭麻辣涼麵https://lihi1.com/rdTOf
胡媽媽豆花https://lihi1.com/8cRZM
民雄佑壽司https://lihi1.com/rCuT0
大林三郎豆花https://lihi1.com/WSLRU
阿舜豆花https://lihi1.com/J4m8Y
民雄王家豆花https://lihi1.com/C7Qzn
正老牌榕樹下粉條冰https://lihi1.com/H895V
桃城豆花https://lihi1.com/yUU2V
光華愛玉https://lihi1.com/8VNS7
陳品豆花https://lihi1.com/39xI1
皇家豆花https://lihi1.com/b49Xq
品安豆花https://lihi1.com/CKi77
一象豆花https://lihi1.com/e3LRs
勝一豆花https://lihi1.com/pMSkv
泉威豆花https://lihi1.com/uPMku
豪哥豆花https://lihi1.com/c8Au1
祖記豆花https://lihi1.com/1n2gx
鹿滿豆花https://lihi1.com/Db8kL
梅山豆花https://lihi1.com/lEArg
竹崎豆花https://lihi1.com/IE0dM
一銀仙草|品花豆花https://lihi1.com/IAoZg
阿娥豆花https://lihi1.com/bSUfY
泰勒瓦生活咖啡館https://lihi1.com/HApyk
檜意森活村:丸作食茶https://lihi1.com/6tXsJ
幸福山丘https://lihi1.com/6N28h
慢靈魂咖啡https://lihi1.com/tFBpc

分享此篇文章

延伸閱讀

最新團購訊息

  
美國牛肉這邊買! 老闆吃肉~ 

🏃‍♀️ #OWNLIFE孅孅特級雙倍白木耳飲 好喝、飽足、不會胖!

 
【關於作者】艾瑪 | amarylliss

台灣第一位全職旅遊部落客受邀出國旅遊超過百次,1996年起於台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)發表旅遊心得並擔任版主,2000年起於明日報/ANYWAY旅遊網分享旅遊心得,2003年起任艾瑪隨處走走部落格格主至今,從無名小站至痞客邦,目前回歸個人部落格持續經營;更詳細網路書寫歷史請參考關於我聯繫、合作或邀約請聯繫:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Flickr YouTube Instagram


TG按讚:0

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。