2020年第29屆嘉義市國際管樂節踩街活動紀實

如果說每年二月你會想到威尼斯面具節、七月你會想去參加法國的亞維儂藝術節、七八月還有義大利的維若娜歌劇節等等,世界上【慶典活動】是一個很好去參訪某地的藉口,我也時常為了某些特定的慶典而到某些地方去玩耍,只要有這些一年一度的特別活動,那趟旅行真的有亮點、特別難忘好玩! 這也是為何我每年七月都很想去普羅旺斯薰衣草田拍拍準備收成的那一片紫。而我現在搬到嘉義定居了,自然不能忘記推薦嘉義一年一度的盛會嘉年華【嘉義市國際管樂節】。

今年的嘉義市國際管樂節定調: 管樂搖滾BAR,活潑生動,跨界並創新,從踩街活動就可以看得出特別之處。這是我第二次參加國際管樂節的踩街活動,而且這次我從頭到尾參與,紀錄完整,想要看全程轉播的,可以看一下臉書:

如果沒有時間看全程轉播和四五百張照片的,直接看這篇精簡版的圖文紀實吧!

踩街活動在聖誕節前一周的周六,傳說踩街活動從來都是陽光普照不曾遇到下雨,今年也沒有例外,當北部還在寒流寒風細雨的同時,嘉義出了大太陽迎接從台灣各地來的踩街行進管樂隊伍,當然踩街隊伍中最多的還是來自樂都: 嘉義。嘉義縣市的各級大學、高國中、小學、甚至幼兒園佔了此回踩街的大多數。熱鬧滾滾地在噴水池圓環由市長黃敏惠宣布活動開始,圓環周邊水洩不通,到處都是拿著管樂節旗幟的觀眾,一場別具意義的踩街活動就要開始。在這個疫情蔓延的2020年,在台灣還可以正常地戴著口罩舉辦不中斷的活動,真的讓人感到欣喜。

5X7A0414
大家戴著口罩來觀賞一年一度的踩街活動

5X7A0427
跨年紀(從幼兒園年紀到高中)的街舞開場表演

5X7A0436
市長正式宣布踩街活動開始

5X7A0449
前市長張博雅上一回我來看踩街時,她也有來。

5X7A0471

今年的踩街隊伍即使受到疫情影響,國際團隊減少了,但從全台灣各地前來共襄盛舉的隊伍並沒有減少,總共有54個隊伍,熱鬧極了! 而且一直都有亮點,讓人不知不覺就站了兩個多小時直到節目結束。

5X7A0451
嘉義女中是這一屆打頭陣出場的隊伍,青春年華真是讓人羨慕啊!

5X7A0460
除了行進管樂隊之外,穿插在其中的還有不少表演團體,踩街就是要有這些串場感覺特別熱鬧啊! 也是因為這些表演團體的關係,讓人更能深刻感受到這是一場【音樂嘉年華】。

管樂隊從噴水圓環前就開始準備,一直沿著中山路、轉吳鳳北路,再轉民族路到體育路,終點是體育場。這樣用步行全長大約三公里,光是走路就至少要三四十分鐘,而這些表演隊伍必須拿著樂器,邊走邊吹奏表演,對體力是一大挑戰。

嘉義市南興中學的管樂隊是全國學生音樂比賽特優第一名,這一次除了在踩街活動表演之外,在當天晚上的管樂搖滾BAR晚會中也擔任演出大樑。

5X7A04875X7A04915X7A0496
整齊劃一的隊伍,光看背影就讓人感動。

5X7A0501
音樂養成從小開始,我從看到國小的管樂隊開始,心裡就微微蕩漾,動心了,覺得這個在嘉義屬於[全民運動]的管樂隊,實在太迷人。

5X7A0506

這些小朋友從開始學習到可以踩街需要花費多少心力? 老師、家長、同學本身都需要用心用力才能造就一個管樂團,雖然從大家面前走過去只是幾分鐘,背後的付出是說不盡的故事。

5X7A0523

遠道南下參與盛會的也有不少台北的各級學校,好幾所高中也有國中,每一個隊伍都使出渾身解數表演。

5X7A05505X7A0561
景美女中紅黃相間的服裝特別亮眼突出!

在五十多隊參加的隊伍中要順利吸引觀眾目光,真的需要不少氣力設計和規劃,像是嘉義市博愛國小就在服裝上下足功夫。感覺好像迪士尼冒險隊伍準備到叢林探險一般,服裝、化妝等都很仔細。

5X7A0535

5X7A0540

5X7A0615
高雄商職的服裝在袖子上也設計得非常特別,帥氣十足!

接下來這幾隊小小兵,則是讓我邊看邊拍眼眶都有點紅紅的,一股由衷的【希望感】泉湧而出。小朋友專心致志認真練習,一種從小就開始培養對管樂興趣的念頭,讓人佩服嘉義人的管樂教育向下扎根真的從小做起啊! 我敢保證,如果你跟我一樣在現場,看到這一群才誕生在地球四五年的小朋友,走在街頭跟著老師踩街,揹著鼓、彈著琴,你一定會跟我一樣不由自主地感動到亂七八糟。

5X7A0618

5X7A0622

5X7A0638

5X7A0641
不只是鼓隊、琴隊、鼓隊,還有儀隊(下方照片),全部都是幼兒園的小朋友喔!

5X7A0650

接下來這個嘉義高家的旗隊中,有踩街隊伍中我認為最美的一位學生!!!
(大家趕快幫我接紹她讓我認識)
5X7A0679
5X7A0680

這位棋手的氣質超好,而且臉蛋漂亮到不行,身材也很好,我根本看到目不轉睛,等到想起來要舉相機拍照時,她已經距離我有一點距離,抓不到好角度了,所以只拍到這張照片。如果有人認識這位女同學,趕快介紹我認識,我想要好好拍她一下! ^^  (好像色狼口吻 哈哈 但我不是啦! 我是正常的歐巴桑)

5X7A0732
因為踩街遊行就在聖誕節前,有些學校的管樂隊演奏應景的聖誕歌曲,觀眾聽了更有共鳴。網溪國小的管樂隊還在樂器上綁著可愛的卡通玩偶,也殺了不少攝影的記憶體。

踩街隊伍中有一些串場的表演隊伍,他們非常畫龍點睛。沒有他們就感覺遜色一些~ 而且讓踩街遊行好歡樂,大小朋友們都超嗨!

5X7A06895X7A0692
小丑一經過,大家就開始尖叫,小丑發送氣球也讓觀眾整個超嗨!

5X7A0741
我台北的朋友看到這張照片,一直說:【早知道就要帶小朋友去嘉義看啊! 這是我兒子的最愛~】

而踩街隊伍中,我個人覺得最有精神感覺最雄赳赳的就是軍人所組成的管樂隊。而且今年三軍和各軍校都派隊參加,聲勢浩大!  只要是軍樂隊經過,我的精神都很振奮!! 哈哈~ 畢竟軍人的氣勢就是不一樣嘛~

5X7A06985X7A07015X7A07025X7A0707

5X7A0755

5X7A08295X7A0832
踢正步的軍隊,真的氣勢宏偉!!

雖然軍隊超吸睛,但我個人會把整場五十多隊管樂團的造型獎頒給【民雄國中】,因為他們的服裝真的太太太太特別、太引人注目了。從樂隊到旗隊全員都穿著日式【袴】服 (hakama),我自己也超愛袴,穿起來青春洋溢,【袴】其實是來自漢服中南北朝至隋唐流行的軍服、軍袴的大口袴,只是後來被日本人發揚光大。

5X7A08025X7A0808

一場為時兩個多鐘頭的踩街,真的是一場熱鬧滾滾的嘉年華,每年十二月中在嘉義噴水圓環起跑,如果你錯過了踩街熱鬧的活動,還有一些草地音樂會和室內的管樂表演持續到2021年1月3日,千萬別錯過。如果你也想要親臨現場感受這場嘉義每年的熱鬧嘉年華,明年歡迎一起來迎接第30屆的嘉義市國際管樂節喔!

 

室內音樂會 || 12/24-27、30 及 1/1-3
戶外音樂會 || 12/25-27 及 1/1-3
2020年 第29屆嘉義市管樂節踩街紀錄:

分享此篇文章

延伸閱讀

最新團購訊息

    

天氣丹津率享紅山蔘清氣面膜
秘帖循環精華光采緊緻面膜

美國牛肉這邊買! 老闆吃肉~  
【關於作者】艾瑪 | amarylliss

台灣第一位全職旅遊部落客受邀出國旅遊超過百次,1996年起於台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)發表旅遊心得並擔任版主,2000年起於明日報/ANYWAY旅遊網分享旅遊心得,2003年起任艾瑪隨處走走部落格格主至今,從無名小站至痞客邦,目前回歸個人部落格持續經營;更詳細網路書寫歷史請參考關於我聯繫、合作或邀約請聯繫:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Flickr YouTube Instagram


TG按讚:0

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。